Алтайский край. Березовые колки Троицкого района страдают от сельхозпалов

Работники сельского хозяйства, невзирая на запреты, продолжают сжигать остатки сухой растительности на полях.
Неконтролируемые сельхозпалы в этом году наибольший вред нанесли лесам Петровского лесничества. Только за прошедшие сутки там произошло 9 пожаров, пострадало 20,1 га лесной площади, из которых 19,3 га — березовые колки. С начала пожароопасного сезона (с 14 апреля по 20 мая) на землях Петровского лесничества ликвидировано 37 пожаров, огнем пройдено 142,9 га лесной площади.
По словам специалистов, в этом году активную деятельность развели пасечники. Они стремятся поставить ульи на опушках березняков, для этого освобождают выбранные участки от сушняка, применяя запрещенные в крае огневые способы очистки. Нередко огонь переходит на лес. Кроме того, в прошлом году из-за дождливого лета обильной травой покрылись лога, которые сегодня представляет собой, буквально, склады легкогорючих материалов. Шальной спички достаточно, чтобы вспыхнувшая сухая трава стала угрозой лесу и людям.
Сергей Ющенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Петровскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
- В этом году andquot;мы горимandquot;, как никогда. Пытаемся убедить руководство Троицкого района — главу, начальника райсельхозуправления — в том, что ситуация серьезная. Выезжаем вместе на поля, чтобы показать, как полыхают сельхозугодья и какой вред пожары наносят природе, лесу, какую угрозу представляют селам. Но пока должной реакции не видно. Более того, правоохранительные органы и МЧС не занимаются расследованием таких случаев вредительства и поджогов, объясняя свои действия, или бездействие, тем, что травяные пожары не наносят существенного ущерба.
Застать на месте нарушения поджигателей трудно, тем не менее, лес сохранить необходимо, поэтому лесники постоянно на чеку, готовы в любой момент выехать на тушение огня. Нередко им приходится тушить пожары и не на лесных землях, спасая тем самым природу и жилые постройки в селах. Так, работники ООО andquot;Альфаandquot; (предприятие-арендатор участков Петровского лесничества) спасли от огня села Клюквенное, Усть-Гавриловка, Троицкое, хотя ликвидация пожаров в населенных пунктах в обязанности лесного предприятия не входит. Однако, они еще хорошо помнят крупный пожар 1997 года, когда на землях Петровского лесничества сгорело 11 тыс. га леса. Сегодня лесоводы прикладывают огромные силы и средства для того, чтобы восстановить старые гари. В то же время их задача: сохранить и живые леса.
Для справки. С начала пожароопасного сезона, с 14 апреля по 20 мая, на землях лесного фонда произошел 301 пожар. Наибольшее число ликвидировано в Приобских массивах — 173 пожара; в ленточных борах произошло 109 пожаров, 8 — в лесах Предгорья, 11 — в лесах Салаира. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 666,7 га. В ликвидации пожаров было задействовано 2474 работника лесных предприятий края, для тушения была привлечена 971 единица техники, в том числе 668 автомобилей и 303 трактора. Специалисты метеослужбы констатируют на территории лесного фонда в Алтайском крае 4-5 класс пожарной опасности по условиям погоды.
На фото: восстановление участков леса, пострадавших от пожара 1997 года, Троицкий район
Управление лесами Алтайского края напоминает: при обнаружении возгорания в лесу необходимо сообщить об этом диспетчеру по тел. (3852) 63-88-23, 63-66-40 или 010.
andnbsp;

Башкирский Каустик модернизирует закупочную систему
Несколько иностранных компаний хочет строить стекольный завод в Изюме.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus