АФК «Система» и Рослесхоз подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения инновационных технологических решений для эффективной работы лесного хозяйства.

АФК andquot;Системаandquot; и Рослесхоз подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения инновационных технологических решений для эффективной работы лесного хозяйства. Речь идет о геоинформационных системах, разрабатываемых компаниями группы АФК andquot;Системаandquot;, для охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также комплексного использования лесных ресурсов.
По словам руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, andquot;сегодня невозможно обеспечить надежную охрану лесов от пожаров без применения высоких технологий, которые помогают своевременно обнаружить пожар на самой ранней стадии его развития. В связи с этим Федеральное агентство лесного хозяйство заинтересовано во внедрении в отрасли передовых разработок, в том числе тех, которые предлагает АФК andquot;Системаandquot;.
- Для нас оперативность обнаружения пожаров имеет огромное значение, — отметил в ходе подписания соглашения глава Рослесхоза. — Для этого нужно быстро определить местоположение пожара, а это можно сделать только с теми новыми возможностями, которые появляются сегодня в России.
- Прежде всего, мы предлагаем применить современные технологии тепловизионного наблюдения для обнаружения лесных пожаров, — отметил президент АФК andquot;Системаandquot; Михаил Шамолин. — Все это будет завязано в единую информационную систему, которая просигнализирует о возгораниях и своевременно позволит предпринять меры для предотвращения чрезвычайной ситуации.
Кроме внедрения тепловизоров, соглашение с АФК andquot;Системаandquot; позволяет Рослесхозу использовать в отрасли единую картографическую основу для мониторинга лесов, создавать тематические лесные карты, развивать геоинформационные системы (ГИС), разработать системы контроля законности происхождения древесины и реализации лесопродукции. В Группу АФК andquot;Системаandquot; входит ведущий в России оператор сотовой связи МТС — благодаря ему можно информировать людей о правилах поведения в лесах, оповещать владельцев мобильных о едином телефоне диспетчерской службы в случае обнаружения лесного пожара.
На подписании соглашения генеральный директор компании andquot;Видеофон МВandquot;, которая входит в АФК andquot;Системаandquot;, Сергей Мироничев разъяснил суть работы системы противопожарного мониторинга с помощью тепловизионных и телевизионных камер цветного изображения с высокой разрешающей способностью.
На вышках сотовой связи компании МТС устанавливается оборудование, которое включает в себя видеокамеру, тепловизионный модуль, сервер, объединяющий два сигнала, идущих от видео- и теплокамеры, и микрометеостанцию для определения влажности, температуры воздуха, силы и направления ветра. В результате появляется возможность получать всепогодную и круглосуточную систему мониторинга. Туман, дым, темнота не препятствуют этой системе выполнять свою техническую задачу, то есть обнаруживать лесные пожары, причем на расстоянии до 25 км. Вышки МТС находятся как раз на таком расстоянии друг от друга, то есть технически можно уже сейчас покрыть противопожарным мониторингом всю зону действия этого оператора сотовой связи. Кроме того, система позволяет решать ряд смежных задач: обнаруживать на расстоянии 5-7 км автомобили, отдельных граждан, охотящихся, жарящих шашлыки, разводящих костер, — для принятия превентивных мер, особенно — в случае введения в регионе ЧС и запрета на нахождение в лесу.
То, что человеческий глаз не может видеть на камере, например, присутствие автомобиля в определенной точке, — тепловые датчики andquot;видятandquot; всегда. В результате у оператора всегда есть возможность обнаружить автомобили, людей и самое главное — огонь. Характеристики системы таковы, что на расстоянии 25 км с высокой точностью можно определить очаг пожара даже на небольшой площади, что минимизирует риски и уменьшает потери леса.
Специалисты andquot;Видеофон МВandquot; предполагают сделать систему интерактивной, то есть внедрить обратную передачу уже обработанных данных на автоматизированное рабочее место, где высвечиваются обнаруженные координаты пожара, характеристики погоды — по сути, вся информация для принятия оперативного решения. В зимнее время года, когда возникновение пожаров маловероятно, эта система может продолжать работу, контролируя, к примеру, заготовку древесины и предотвращая неправомерную рубку леса. Также эта система позволяет осуществлять учет животного мира, являющегося мишенью браконьеров.
Для того, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг всех лесов Московской области, достаточно около 400 вышек. До середины августа будет создана пилотная зона мониторинга, которая покроет порядка 112 тысяч га.
andquot;В течение этого сезона мы наработаем определенные алгоритмы работы системы и будем рекомендовать регионам применять ее у себя, — раскрыл планы внедрения тепловизоров в отрасли руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. — Самое главное — исключить человеческий фактор. У нас сегодня в патрулировании лесного фонда только Московской области заняты тысячи человек, привлечены казачьи формирования. Внедрение этой системы поможет высвободить значительное число людей для решения других важных задач лесного хозяйстваandquot;.
Общая цена вопроса безопасности лесов в Московской области — около 200 млн руб. Примерно столько будет стоить размещение на антеннах около 400 тепловизоров, необходимых, чтобы держать под присмотром подмосковные леса. Аппарат производят в Зеленограде, поэтому стоит он на порядок меньше, чем зарубежные аналоги, — 500 тыс. руб. против 4 млн, уверяют создатели прибора. Их установка обойдется дешевле использования воздушных бортов для авиапатрулирования территорий.

Крупнейший сбор металлургов и литейщиков 2012 года.
Единая схема размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края появится в 2012 году.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus