Администрация Владимирской области подготовила план возрождения Гусевского хрустального завода.

1 февраля Губернатор Николай Виноградов, находясь с рабочей поездкой в Гусь-Хрустальном, провел встречу с исполнительным директором Ассоциации предприятий стекольной промышленности Владимирской области, генеральным директором ОАО andlaquo;Стеклохолдингandraquo; Юрием Клеггом по вопросу возрождения Гусевского хрустального завода.
Многие годы ГХЗ был ведущим в России производителем посуды и уникальных высоко художественных изделий из хрусталя и стекла. Это было единственное российское предприятие, освоившее широкую цветовую гамму хрусталя. Изделия завода имели мировую известность, неоднократно завоевывали призы за оригинальность художественных решений, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора. Среди престижных наград — две Золотые медали на выставке в Братиславе, Большая золотая медаль на Лейпцигской ярмарке. Неоднократно Гусевской хрустальный завод становился лауреатом конкурса andlaquo;100 лучших товаров Россииandraquo;. Завод поставлял свою продукцию во все регионы мира, доля экспортной продукции достигала 25 %.
Тяжёлые времена, как и для большинства российских предприятий, начались для предприятия после перестройки. Объёмы производства и численность работников постоянно сокращались, а долги росли. За последние 15 лет Гусевской хрустальный завод неоднократно проходил процедуру банкротства, менял организационно-правовую форму.
Ситуация на предприятии постоянно находилась в поле зрения администрации Владимирской области. Она содействовала в решении вопросов реструктуризации завода, его энергообеспечения и погашения имеющихся задолженностей. Однако в условиях финансового кризиса при падении спроса на выпускаемую продукцию завод вынужден был резко сократить объем производства и численность работников. Для сохранения производственного и кадрового потенциала руководство предприятие отказалось от массового выпуска невостребованной сортовой посуды из хрусталя и перепрофилировало производство на выпуск продукции сегмента andlaquo;хрусталь премиумandraquo;.
Положение усугубило наличие на балансе завода котельной, которая обеспечивает теплом городской микрорайон с численностью 6,5 тыс. потребителей (непрофильные затраты составляли порядка 2 млн. рублей в месяц). В 2011 году перед остановкой производства на заводе работала одна стекловаренная печь (объемом 1 т). В ноябре 2011 года предприятие было остановлено из-за прекращения подачи электроэнергии за долги. В связи с остановкой предприятия в январе 2012 года последние работники ООО andlaquo;ГХЗandraquo; были уволены.
В ходе встречи Губернатор Н.Виноградов подчеркнул, что областная исполнительная власть занимает четкую позицию по возрождению уникального производства в городе Гусь-Хрустальный и сохранению бренда andlaquo;Гусевской хрустальandraquo;. andlaquo;Наша задача andndash; сохранить производство хрусталя, привлечь инвесторов, которые способны обеспечить развитие предприятия. Наверное, не будет тех объемов, что были раньше, но сделать это мы обязаны. Гусь был, есть и будет Хрустальным!andraquo;, — заявил глава региона.
Администрацией Владимирской области разработан план совместных действий с собственниками предприятия по привлечению инвесторов на площадку Гусевского хрустального завода. В ближайшей перспективе планируется проведение модернизации производства предприятия по трем основным направлениям: производство хрусталя, блоков из пеностекла и лобовых стекол с суммарной численностью занятых более 300 человек. Соответствующие бизнес-планы уже подготовлены.

Акция на дереворежущий инструмент!
Более 26% от общего объёма погрузки леса по сети ОАО "РЖД" в 2011 году пришлось на Восточно-Сибирскую дорогу

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus