25 марта Дума собирается рассмотреть очередные поправки к Лесному кодексу

25 марта 2011 года Государственная Дума собирается рассмотреть в первом чтении очередной законопроект, вносящий изменения в Лесной кодекс (№464525-5). Законопроект, внесенный тремя депутатами из фракции andquot;Единая Россияandquot;, направлен на ограничение прав граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах. В соответствии с этим законопроектом, лицам, которым предоставлены лесные участки, предлагается дать право огораживать эти участки и препятствовать доступу граждан в леса в случаях, предусмотренных указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (а не только в случаях, предусмотренных Лесным кодексом, как сейчас).
Очевидно, что предоставление права на огораживание лесных участков, предоставленных в пользование, может привести к значительному ускорению изъятия лесных земель из общего пользования, особенно в густонаселенных регионах, где лесные участки часто предоставляются под тем или иным предлогом под застройку. Рассчитывать на то, что при принятии указов Президента или постановлений Правительства РФ по вопросам об огораживании лесных участков будут должным образом учтены интересы обычных граждан, не приходится.
В случае, если данный законопроект будет принят, часть 8 статьи 11 Лесного кодекса РФ будет выглядеть следующим образом:
8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
Ниже приводится текст законопроекта.
andquot;Вносится депутатом Государственной Думы Пекпеевым С.Т.
проект
Федеральный закон
О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации
Статья 1
Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 30, ст. 3599, 3616; 2009, № 30, ст. 3735) следующие изменения:
1) часть 8 статьи 11 дополнить словами andquot;, другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерацииandquot;;
2) часть 5 статьи 72 изложить в следующей редакции:
andquot;5. Арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды данного лесного участка на новый срок без проведения аукциона по продаже на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.andquot;;
3) пункт 1 части 3 статьи 74 после цифр andquot;43-45andquot; дополнить словами andquot;, частью 5 статьи 72andquot;.
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерацииandquot;

BLACKSMITH – отрезные ленточнопильные полотна по металлу
Фьючерсы металлов колеблются разнонаправленно.

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus