22 мая мир отметил Международный день биологического разнообразия

Его тема в этом году — биоразнообразие лесов: живое сокровище Земли.
В послании по этому поводу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил важное значение лесов для устойчивого развития и выразил обеспокоенность по поводу сокращения их площади, сообщает Центр новостей ООН. Леса покрывают 31% поверхности суши. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям. В последнее десятилетие темпы исчезновение лесов сократились с 16 миллиона гектаров в год в 1990-е годы до 13 миллионов гектаров в год. Тем не менее, они остаются на тревожно высоком уровне, особенно в Южной Америке и Африке.
В этом году Международный день биоразнообразия призван подчеркнуть необходимость принятия срочных мер. В прошлом году на Нагойском саммите по биоразнообразию в Японии, правительства согласовали новый стратегический план. Утвержденные в нем целевые показатели предусматривают значительное уменьшение к 2020 году темпов потерь, деградации и фрагментации естественных сред обитания, в том числе — лесов. Одним из важных инструментов, согласованных в Японии, стал Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.
Пан Ги Мун отметил, что сокращение масштабов обезлесения и деградации лесов может стать важным элементом усилий по борьбе с совокупной угрозой изменения климата, утраты биоразнообразия и деградации земель.
В этом контексте Пан Ги Мун призвал представителей всех слоев общества возобновить свою приверженность делу управления всеми видами лесов, их сохранению и устойчивому развитию.

Судьба независимого
Хакасия приняла активное участие во всероссийской акции "Национальный день посадки леса"

Нет комментариев

Оставить комментарий

 

Вы должны войти для комментирования

Система Orphus